문화·라이프
-
추위 탓에 건강을 잃기 쉬운 요즘 같은 시기에는 기력과 영양을 보충할 든든한 식사가 무엇보다 중요하다. 이로 인해 좋은 재료와 정갈한 손맛으로 입맛을 사로잡는 건강한 식당이 소비자들의 주목을 받고 있다. 곤드레나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 많아서 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서 밥으로 지어 먹으면 서로 부족한 영양분을 보충할 수 있다. 곤드레나물은 이뇨, 해독, 소염, 지혈, 해열에 효과가 뛰어나며, 민간에서는 성인병 치료약으로 이용하기도 한다. 특히, 곤드레 잎의 생즙은 신경통과 관절염에 효과가 좋으며, 감기, 부종, 장염 치료에도 효과적이다. 뿐만 아니라 고단백 저열량 식품인 곤드레나물은 섬유소를 많
-
-
-
-
-
-
-
-
-